Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Kakao

1.142 Bytes hinzugefügt, 08:10, 19. Jun. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Heißer_Kakao.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heißer Kakao|Urheber=Nath el Biya|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/95104673@N00/7900530/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Kakao kommt ursprünglich aus '''Mittelamerika[[Amerika|Mittel- und Südamerika]]'''. Er wächst als Samen, den so genannten '''Kakaobohnen''', auf den '''Kakaobäumen'''. Die Kakaobohnen werden zu '''Pulver''' gemahlen und in dieser Form in alle Länder der Erde exportiert(ausgeführt).
Das Kakaopulver ist die Grundlage für die Herstellung von Schokolade. Gemischt mit Milch und Zucker ergibt es das Getränk, das ebenfalls Kakao genannt wird.
Hier erfährst du mehr über die Pflanze, die schon zur Zeit der Azteken (frühes Volk Mittelamerikas) eine große Bedeutung hatte.
|Bilder=[[Datei:Kakaofrucht.jpg|thumb|150px|center|{{ImageCaption|Titel=Kakaofrucht|Urheber=
Forest and Kim Starr|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/97499887@N06/24256610900/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
{{IndexPic|[[Datei:Kakaobaum_Blüten.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Blüte des Kakaobaums|Urheber=Cerlin Ng|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/89906643@N06/20146915678/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]}}
== Geschichte Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Kakaobaum_Blüten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Blüte des Kakaobaums|Urheber=Cerlin Ng|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/89906643@N06/20146915678/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]
Wissenschafter gehen davon *Kakaobohnen auf Bäumen wachsen? Sie sind die Samen der Kakaofrucht.*Kakaobohnen ursprünglich aus, dass Mittelamerika kommen?*früher die Kakaopflanze bereits vor über '''3000 Jahren''' bekannt war. Damals wurde aber nicht Azteken (frühes mittelamerikanisches Volk) die Kakaobohne, also der Samen, Kakaobohnen sogar als Zahlungsmittel verwendet, sondern das '''süße Fruchtfleisch'''. Es wird angenommen, dass diese Früchte zu einem alkoholhältigen Getränk vergoren wurden.haben?
Ab dem 14. Jahrhundert war die Kakaopflanze auch den '''Azteken''' bekannt. Sie verehrten die Pflanze. Die Azteken verwendeten die Samen der Kakaopflanze nicht nur als '''Opfergabe''' für ihre Götter, sondern auch als '''Zahlungsmittel'''. Sogar das Zubereiten des Getränkes Kakao – natürlich ohne Zucker – kannten sie. Die Zutaten ihres Kakaorezeptes waren Wasser, Kakao, Mais, Vanille und scharfer Pfeffer.
Als die Spanier im Jahr 1519 nach Christus Mexiko eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittelamerika sehr rasch==Geschichte==[[Datei:Kakaofrucht_halbiert. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurdenjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Halbierte Kakaofrucht|Urheber=Christine and John Fournier|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www. Heute wird nicht nur in '''Mittelamerika''', sondern auch in Teilen '''Südamerikas, Afrikas und Asien''' Kakao angebautflickr.com/photos/9533533@N06/848246596/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Kakaopulver.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaopulver|Urheber=F_A|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/61404197@N00/5514754116/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|Wissenschafterinnen und Wissenschafter gehen davon aus, dass die Kakaopflanze bereits vor über '''3&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Kakaofrucht_halbiert000 Jahren''' bekannt war.jpg|thumb|200px|center|Halbierte Kakaofrucht]]<br /><br />[[Datei:Heißer_KakaoDamals wurde aber nicht die Kakaobohne, also der Samen, verwendet, sondern das '''süße Fruchtfleisch'''. Es wird angenommen, dass diese Früchte zu einem alkoholhältigen Getränk vergoren wurden.jpg|thumb|200px|center|Heißer Kakao]]}}
Ab dem 14. Jahrhundert war die Kakaopflanze auch den '''Azteken''', dem damaligen Volk in Mittelamerika bekannt. Sie verehrten die Pflanze. Die Azteken verwendeten die Samen der Kakaopflanze nicht nur als '''Opfergabe''' für ihre Götter, sondern auch als '''Zahlungsmittel'''. Sogar das Zubereiten des Getränkes Kakao – allerdings ohne [[Zucker]] – kannten sie. Die Zutaten ihres Kakaorezeptes waren [[Wasser]], Kakao, [[Mais]], [[Orchideen|Vanille]] und scharfer [[Gewürze|Pfeffer]]. Als die Spanier im Jahr 1519 [[Mexiko]] eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittel- und Südamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird Kakao auch in '''[[Afrika|Afrika]] und [[Asien]]''' angebaut.  == Der Kakaobaum == [[Datei:Kakaobaum_mit_Früchten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Kakaobaum mit Früchten|Urheber=Juniperus_scopulorum|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/82244653@N08/7530837752/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Der Kakaobaum ist ein '''dünner Baum''' mit langen, glatten, dunkelgrünen Blättern. Zwar kann diese Pflanze bis zu 15 Meter hoch werden, damit die Ernte jedoch erleichtert ist, wird er ständig auf '''höchstens 4 Meter gestutzt'''.
Es gibt etwa '''20 verschiedene Kakaobaumarten''', die alle in zwei Hauptgruppen unterteilt werden. Dem so genannten '''Criollo''' Mittel- und dem '''Forastero'''. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden GruppenSüdamerika beheimatet sind. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hatSie wachsen im Unterholz des tropischen Regenwaldes.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Kakaobaum_mit_FrüchtenDer Kakaobaum wird in zwei Hauptgruppen unterteilt - dem sogenannten '''Criollo''' und dem '''Forastero'''. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden Gruppen. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hat.jpg|thumb|200px|center|Kakaobaum mit Früchten]]}}
 == Die Kakaofrucht == [[Datei:Kakaofrucht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaofrucht|Urheber=Forest and Kim Starr|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/97499887@N06/24256610900/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Die Früchte des Kakaobaumes sind etwa '''15 bis 20 Zentimeter''' lang und, sobald sie reif sind, '''gelb gefärbt'''. Sie können bis zu '''½ kg''' wiegen.
Die Schale dieser Frucht ist '''hart und ledrig'''. Darunter befinden sich die '''Samen''' des Kakaobaumes, die so genannten '''Kakaobohnen'''. Diese kleinen weißlichen oder violetten Kakaobohnen sind '''in 5 Reihen''' angeordnet. Pro Frucht gibt es zwischen '''30 und 60 Samen''', die von dem süßen Fruchtfleisch umgeben sind.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kakaofrucht_Illustration.jpg|thumb|150px|center|Zeichnung der Kakaofrucht]]}}
== Ernte und Verarbeitung == [[Datei:Kakaobohnen_Trocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Trocknung von Kakaobohnen|Urheber=International Institute of Tropical Agriculture|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/45796762@N03/4730262706/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Die Früchte des Kakaobaumes wachsen '''meist direkt am Stamm bzw. den Ästen'''. Mit Hilfe von Macheten (dicke, große Messer) werden sie vorsichtig abgeschlagen. Anschließend werden die Früchte '''aufgeschlagen und zum Trocknen aufgelegt'''. Während die Bohnen trocknen, verfärben sie sich und bekommen langsam ihren typischen Geschmack.
Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kakaobohnen_Trocknung.jpg|thumb|200px|center|Trocknung von Kakaobohnen]]}}
== Externe LinksSonstiges==* '''[http://www.infozentrum-schoko.de/wie-schokolade-entsteht.html Info-Zentrum Schokolade]''' Hier erfährst du wie aus der Kakaomasse Schokolade wird.
== Sonstiges ==*[[Amerika]]*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteRegenwald]]</div>'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
3.441
Bearbeitungen

Navigationsmenü