Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Kräuter

3.325 Bytes hinzugefügt, 12:05, 19. Okt. 2016
Pfefferminze
{{2SpaltenLayout|Text=
Kennst du den Spruch „'''gegen alles ist ein Kraut gewachsen'''“? Dieser Spruch trifft oft tatsächlich zu. Kräuter dienen zum '''Würzen und Garnieren von Speisen''', sie liefern '''wichtige Nährstoffe''' und können sogar '''heilen'''.
In früheren Zeiten, als die Medizin noch nicht so weit fortgeschritten war, wurden für das Heilen verschiedener Krankheiten sogar ausschließlich die '''unterschiedlichsten Kräuter''' verwendet. Diese Kräuter werden auch heute noch als '''Heilkräuter''' bezeichnet. Leider ist viel Wissen um diese Kräuter im Laufe der Jahrhunderte verloren gegangen. Doch Einiges ist auch heute noch bekannt. Die Meisten unserer so genannten Küchenkräuter können ebenfalls als Heilkräuter bezeichnet werden. '''Salbei''' beispielsweise wird sowohl in der modernen Küche '''als Würze''', als auch in der Medizin als '''natürliches Heilkraut''' – meist in Form von Tee – verwendet.
Die Meisten unserer so genannten Küchenkräuter können ebenfalls als Heilkräuter bezeichnet werden. '''Salbei''' beispielsweise wird sowohl in der modernen Küche '''als Würze''', als auch in der Medizin als '''natürliches Heilkraut''' – meist in Form von Tee – verwendet. |Bilder=[[Datei:Küchenkräuter.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Küchenkräuter|Urheber=Veronica Belmont|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/earlysound/3368580624/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Kräuterspirale.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kräuterspirale|Urheber=Marcus Busby|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Herbspiral.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Allgemein ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Als Kräuter werden allgemein '''einjährige''' oder '''mehrjährige Pflanzen''' bezeichnet, die '''nicht verholzen'''. Das stimmt aber nicht so ganz, denn Thymian und Rosmarin bilden so genannte Halbsträucher, deren untere Teile eindeutig holzig werden. Trotzdem werden sie als Kräuter bezeichnet.
Kräuter können grundsätzlich in '''zwei Hauptgruppen''' eingeteilt werden: '''Küchenkräuter''' und '''Heilkräuter'''. Welches Kraut zu welcher Gruppe zählt hängt davon ab, in welchem Bereich seine hauptsächliche Verwendung liegt.
Die Teile des Krautes, die '''verwendet''' werden, sind ebenfalls sehr unterschiedlich. Von einigen Kräutern werden die '''Wurzeln''' verarbeitet (z.B. Knoblauch und Meerrettich). Von anderen Kräutern finden die '''Blüten''' (z.B. Ringelblume) oder die '''Stiele''' und '''Blätter''' Verwendung (z.B. Lavendel und Minze). Es gibt auch Kräuter, von denen hauptsächlich die '''Samen''' verarbeitet werden (z.B. Fenchel und Kümmel).
Außerdem gibt es noch '''Wildkräuter''', die nicht angebaut werden, sondern in der freien Natur wachsen. Du kannst diese im Garten, auf der Wiese oder im Wald finden. Aber '''Vorsicht'''! Überlasse das Sammeln von Wildkräutern besser Erwachsenen, die sich damit sehr gut auskennen. Erwischt du das falsche Kraut, kann es zu bösen Überraschungen kommen. Nicht alle Wildkräuter sind genießbar. Es gibt etliche Kräuter, die sogar ziemlich '''giftig''' sind.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kräuter.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Verschiedene Kräuter|Urheber=4028mdk09|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:K%C3%BCchenkr%C3%A4uter_2011.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Schnittlauch ==
Schnittlauch wird zwischen '''35 und 50 Zentimeter''' hoch. Ab etwa Mai beginnt das Kraut zu blühen. Die '''Blüten''' des Schnittlauchs sind violett gefärbt. Mehrere Blüten zusammen bilden eine so genannte '''Scheindolde''', die einen Durchmesser von ca. '''5 Zentimeter''' erreicht.
Geerntet werden bei diesem Kraut nur die '''röhrenförmigen Blätter'''. Klein geschnitten wird Schnittlauch als Würze in Suppen, Soßen und Salaten verwendet. Aber auch auf einem [[Brot und Gebäck|Brot]] mit Butter schmeckt der gesunde '''[[Vitamine|Vitamin ]] C-Lieferant''' ausgezeichnet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Schnittlauch.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Schnittlauch|Urheber=JoJan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Allium_schoenoprasum(01).jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Petersilie==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Petersilie, bei uns auch der '''Petersil''', stammt ursprünglich aus Südeuropadem '''südlichen Europa'''.  Sie hat einen leicht '''pfeffrigen, recht frischen Geschmack'''.  Die '''Blätter ''' des '''Küchenkrautes ''' sind - je nach Sorte - entweder '''glatt oder gekraust ''' (Krauspetersilie). Für die Küche gibt es '''zwei verschiedene Arten''' des Krautes: '''Wurzelpetersilie''' und '''Blattpetersilie'''.
Petersilie stammt ursprünglich '''Petersilwurzeln''' werden vor allem in '''Suppen''' verarbeitet. Selten wird aus dem südlichen Europa. Für die Küche gibt es zwei verschiedene Arten des Krautes: Wurzelpetersilie und Blattsellerieihnen auch ein [[Gemüse]] zubereitet.
Petersilwurzeln werden vor allem in Suppen verarbeitet. Selten wird aus ihnen auch ein Gemüse zubereitet. Die Blätter des Blattselleries '''Blattpetersilie''' finden vor allem '''gehackt ''' (als Garnierung) Verwendung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Petersilie.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Petersilie|Urheber=KRiemer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/petersilie-kr%C3%A4uter-pflanze-gew%C3%BCrz-1444029/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:Petersilwurzel.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Petersilwurzel|Urheber=User:MarkusHagenlocher|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wurzelpetersilie_Wurzel.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Basilikum ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Basilikum gehört zu den '''einjährigen ''' Kräutern. Das bedeutet, er es muss jedes Jahr neu gesät werden. Basilikum zählt ebenso wie Schnittlauch und Petersilie zu den '''Küchenkräutern'''.
Diese Pflanze wird etwa '''50 Zentimeter hoch'''. Die Stängel sind je nach Sorte hellgrün oder rot. Basilikum hat '''nach oben gewölbte grüne oder rötliche Blätter'''. Die '''Blüten ''' des Krautes sind '''weiß bis rosa'''.
Möchtest du Basilikum ernten, so muss das '''vor der Blütezeit ''' geschehen. Damit du Basilikum möglichst lange ernten kannst, pflück immer '''die oberen Triebspitzen ''' ab. Denn nur hier können die Blüten wachsen.
Basilikum wird vor allem in der '''italienischen Küche ''' für Salate, als Beilage zu Käse, als Gewürz für Fisch, Fleisch und Krustentiere und sowie für Soßen verwendet.
Basilikum hält sich am Bestenbesten, wenn du es nach der Ernte gleich '''einfrierst'''. Wird es getrocknet, so verliert es sehr schnell sein Aroma. Natürlich kannst du es auch gleich nach dem Pflücken verwenden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Basilikum.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Basilikum|Urheber=jackmac34|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/bl%C3%A4tter-basilikum-739286/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Salbei ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Salbei ist im Gegensatz du den bisher beschriebenen Pflanzen ein '''Heilkraut'''. Zwar wird es in der modernen Küche immer mehr auch als Küchenkraut verwendet, seine ursprüngliche Verwendung (auch heute noch) ist aber im '''medizinischen Bereich ''' beheimatet.
Der echte Salbei, der auch Gartensalbei genannt wird, ist ein '''Halbstrauch''', der eine Höhe von etwa '''80 Zentimeter ''' erreicht. Er ist '''mehrjährig ''' und '''immergrün'''. Das heißt, dass dieses Kraut auch im Winter seine Blätter behält.
Salbei wirkt '''entzündungshemmend'''. Bei Hals- oder Rachenentzündungen wird er deshalb oft zum Gurgeln verwendet. Dafür gibt es entweder verschiedene '''Tinkturen''', die in der Apotheke erhältlich sind, oder '''Salbeitee''', den du daheim selber zubereiten kannst.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Salbei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Salbei|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/echter-salbei-salbei-bl%C3%A4tter-115351/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Kamille ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Hast du schon einmal Kamillentee getrunken , wenn du Bauchschmerzen oder Magenweh hattest? Ebenso wie Salbei zählt die Kamille zu den '''Heilkräutern'''. Doch im Gegensatz zum Salbei hat die Kamille keine Bedeutung als Küchenkraut.
Dieses Kraut gibt es bereits seit der '''Steinzeit'''. Es hat in der Medizin seit jeher eine große Bedeutung. Im Jahr '''1987 ''' wurde dieses Kraut sogar zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.
Die Kamille ist eine '''einjährige Pflanze ''' bei der nur die '''getrockneten Blüten ''' verwendetwerden. Sie wird zwischen '''15 und 50 Zentimeter ''' hoch und wächst in fast ganz Europa und vielen Teilen von Asien.
Aus den Kamillenblüten werden vor allem '''Tinkturen ''' und '''Tees ''' hergestellt, die bei allerlei Entzündungen helfen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kamillen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kamillen|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/echte-kamille-matricaria-chamomilla-58638/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Pfefferminze ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Pfefferminze ist sowohl ein '''Heil- als auch ein Würzkraut '''. Im Jahr '''2004 ''' wurde sie sogar zum '''Heilkraut des Jahres ''' gewählt.
Dieses Kraut erreicht eine Höhe von bis zu '''einem Meter ''' und ist '''mehrjährig'''. Pfefferminze, wie wir sie kennen, wächst nicht wild, sondern '''wird gezielt angebaut'''. Die '''Blüten ''' dieser Pflanze sind '''bläulich lila bis schwarz'''.
Von der Pfefferminze werden hauptsächlich die '''Blätter ''' verwendet. Getrocknet kommen sie in zahlreichen unterschiedlichen '''Teesorten ''' vor. Pfefferminztee kann allerdings nicht nur getrunken werden. Auch '''Umschläge und Bäder ''' können damit zubereitet werden.
Pfefferminze hat auch in der '''Süßigkeitenindustrie ''' eine große Bedeutung. Sicher kennst du Pfefferminzzuckerl oder Pfefferminzkaugummi. In Schokolade wird dieses Kraut ebenfalls häufig verarbeitet. Die bekannteste Schokolade mit Pfefferminzfüllung ist wohl After Eight.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Pfefferminze.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Pfefferminze|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/minze-kraut-pflanze-blatt-frisch-83061/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
'''[[Hauptseite|zurück zur HauptseiteKategorie:Pflanzen]]'''
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü