Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Kräuter

2.908 Bytes hinzugefügt, 12:05, 19. Okt. 2016
Pfefferminze
{{2SpaltenLayout|Text=
Kennst du den Spruch „'''gegen alles ist ein Kraut gewachsen'''“? Dieser Spruch trifft oft tatsächlich zu. Kräuter dienen zum '''Würzen und Garnieren von Speisen''', sie liefern '''wichtige Nährstoffe''' und können sogar '''heilen'''.
In früheren Zeiten, als die Medizin noch nicht so weit fortgeschritten war, wurden für das Heilen verschiedener Krankheiten sogar ausschließlich die '''unterschiedlichsten Kräuter''' verwendet. Diese Kräuter werden auch heute noch als '''Heilkräuter''' bezeichnet. Leider ist viel Wissen um diese Kräuter im Laufe der Jahrhunderte verloren gegangen. Doch Einiges ist auch heute noch bekannt. Die Meisten unserer so genannten Küchenkräuter können ebenfalls als Heilkräuter bezeichnet werden. '''Salbei''' beispielsweise wird sowohl in der modernen Küche '''als Würze''', als auch in der Medizin als '''natürliches Heilkraut''' – meist in Form von Tee – verwendet.
Die Meisten unserer so genannten Küchenkräuter können ebenfalls als Heilkräuter bezeichnet werden. '''Salbei''' beispielsweise wird sowohl in der modernen Küche '''als Würze''', als auch in der Medizin als '''natürliches Heilkraut''' – meist in Form von Tee – verwendet. |Bilder=[[Datei:Küchenkräuter.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Küchenkräuter|Urheber=Veronica Belmont|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/earlysound/3368580624/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Kräuterspirale.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kräuterspirale|Urheber=Marcus Busby|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Herbspiral.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Allgemein ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Als Kräuter werden allgemein '''einjährige''' oder '''mehrjährige Pflanzen''' bezeichnet, die '''nicht verholzen'''. Das stimmt aber nicht so ganz, denn Thymian und Rosmarin bilden so genannte Halbsträucher, deren untere Teile eindeutig holzig werden. Trotzdem werden sie als Kräuter bezeichnet.
Kräuter können grundsätzlich in '''zwei Hauptgruppen''' eingeteilt werden: '''Küchenkräuter''' und '''Heilkräuter'''. Welches Kraut zu welcher Gruppe zählt hängt davon ab, in welchem Bereich seine hauptsächliche Verwendung liegt.
Die Teile des Krautes, die '''verwendet''' werden, sind ebenfalls sehr unterschiedlich. Von einigen Kräutern werden die '''Wurzeln''' verarbeitet (z.B. Knoblauch und Meerrettich). Von anderen Kräutern finden die '''Blüten''' (z.B. Ringelblume) oder die '''Stiele''' und '''Blätter''' Verwendung (z.B. Lavendel und Minze). Es gibt auch Kräuter, von denen hauptsächlich die '''Samen''' verarbeitet werden (z.B. Fenchel und Kümmel).
Außerdem gibt es noch '''Wildkräuter''', die nicht angebaut werden, sondern in der freien Natur wachsen. Du kannst diese im Garten, auf der Wiese oder im Wald finden. Aber '''Vorsicht'''! Überlasse das Sammeln von Wildkräutern besser Erwachsenen, die sich damit sehr gut auskennen. Erwischt du das falsche Kraut, kann es zu bösen Überraschungen kommen. Nicht alle Wildkräuter sind genießbar. Es gibt etliche Kräuter, die sogar ziemlich '''giftig''' sind.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kräuter.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Verschiedene Kräuter|Urheber=4028mdk09|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:K%C3%BCchenkr%C3%A4uter_2011.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Schnittlauch ==
Schnittlauch wird zwischen '''35 und 50 Zentimeter''' hoch. Ab etwa Mai beginnt das Kraut zu blühen. Die '''Blüten''' des Schnittlauchs sind violett gefärbt. Mehrere Blüten zusammen bilden eine so genannte '''Scheindolde''', die einen Durchmesser von ca. '''5 Zentimeter''' erreicht.
Geerntet werden bei diesem Kraut nur die '''röhrenförmigen Blätter'''. Klein geschnitten wird Schnittlauch als Würze in Suppen, Soßen und Salaten verwendet. Aber auch auf einem [[Brot und Gebäck|Brot]] mit Butter schmeckt der gesunde '''[[Vitamine|Vitamin ]] C-Lieferant''' ausgezeichnet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Schnittlauch.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Schnittlauch|Urheber=JoJan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Allium_schoenoprasum(01).jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Petersilie==
Für die Küche gibt es '''zwei verschiedene Arten''' des Krautes: '''Wurzelpetersilie''' und '''Blattpetersilie'''.
'''Petersilwurzeln''' werden vor allem in '''Suppen''' verarbeitet. Selten wird aus ihnen auch ein [[Gemüse ]] zubereitet.
Die Blätter des '''Blattpetersilie''' finden vor allem '''gehackt''' (als Garnierung) Verwendung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Petersilie.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Petersilie|Urheber=KRiemer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/petersilie-kr%C3%A4uter-pflanze-gew%C3%BCrz-1444029/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:Petersilwurzel.jpg|thumb|200px|center|Persilwurzel{{ImageCaption|Titel=Petersilwurzel|Urheber=User:MarkusHagenlocher|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wurzelpetersilie_Wurzel.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Basilikum ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Basilikum.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Basilikum|Urheber=jackmac34|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/bl%C3%A4tter-basilikum-739286/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Salbei ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Salbei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Salbei|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/echter-salbei-salbei-bl%C3%A4tter-115351/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Kamille ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kamillen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kamillen|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/echte-kamille-matricaria-chamomilla-58638/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Pfefferminze ==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Pfefferminze.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Pfefferminze|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/minze-kraut-pflanze-blatt-frisch-83061/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
'''[[Hauptseite|zurück zur HauptseiteKategorie:Pflanzen]]'''
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü