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Bereits vor Urzeiten sammelten die Menschen wildwachsendes Obst. Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren ... Später kamen Obstbäume und Sträucher dazu. Sie entdeckten verschiedene Möglichkeiten, die geernteten Früchte haltbar zu machen. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Bilder=Vitaminen]] versorgen. [[Datei:obstverwertungMarillenknödel.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Obstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln|Urheber=TheUjulala|Quelle={{ImageMetaSource|centerQuelle=https://pixabay.com/de/marillenkn%C3%B6del-aprikosenkn%C3%B6del-1162951/|]]Linktext=}}|Lizenz={{IndexPicImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:obstnutzungMarmeladebrot.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Ein Marmeladebrot schmeckt immer.|Urheber=David Scherwey (cavalpea)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-marmelade-nahaufnahme-185546/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * laut [[Europäische Union|Europäischer Union]]}}Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf? * Powidl aus Zwetschken hergestellt wird? * aus Traubenkernen Mehl erzeugt wird? Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu. Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht. Traubenkernmehl kann zum Backen und Panieren verwendet werden und soll besonders gesund sein.
==Tafelobst==
[[Datei:Tafelobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Tafelobst|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/obst-obstteller-fr%C3%BCchte-aprikosen-1523726/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Im Mittelalter bezeichnete man einen gedeckten Tisch als "Tafel". Tafelobst meint also '''Früchte''', die ohne weitere Verarbeitung '''auf den Tisch gestellt''' und gegessen '''werden''' können.
Damit sich Früchte so bezeichnen können, müssen sie eine besonders '''gute Qualität''' haben. Sie müssen auch direkt mit der Hand vom Baum gepflückt und vorsichtig in den Korb gelegt werden, damit sie keine Druckstellen bekommen oder beschädigt werden.
Es stammt in den Meisten meisten Fällen von '''[[Obstbau#Obstplantage|Obstplantagen]]'''.
[[Datei:Wirtschaftsobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Wirtschaftsobst|Urheber=WirtschaftsobstRon Porter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/fallobst-rostigen-antiken-skalen-959033/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Es ist als Tafelobst nicht geeignet und '''muss verarbeitet werden'''. Erst das Produkt daraus darf verkauft werden.
Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''. Es wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.
==Industrieobst==
[[Datei:Fructose.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Industrieobst wird zu Fruchtzucker verarbeitet.|Urheber=Iifar|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Table_fructose.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Aus Industrieobst werden '''Nahrungsmittelzusatzstoffe''' wie Fruchtzucker, '''[[Vitamine|Vitamin C]]''' oder '''Industriealkohol''' erzeugt.
Industriealkohol ist zB in Filzstiften, Lacken, Desinfektionsmitteln, Erfrischungstüchern … ... enthalten. Fruchtzucker, auch '''Fructose''', wird zumeist '''aus [[Apfel|Äpfeln]] und [[Birne|Birnen]]''' hergestellt. Es wird als Süßstoff verwendet und ist in vielen Getränken enthalten. == Brennobst und Obstliköre == [[Datei:Destillieranlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_Breisgau.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Aus fast allen Früchten kann durch '''Zugabe von [[Zucker]] und Alkohol Likör erzeugt''' werden. Meistens werden die zerkleinerten Obststücke nach 2 bis 3 Wochen aus dem Gemisch herausgefiltert. Likör kann auf ähnliche Art auch aus Obstsäften in jedem Haushalt hergestellt werden. Obstbrände brauchen eine eigene '''Destillationsanlage'''. In ihr entsteht durch Erhitzen, Verdampfen und Abkühlen des Saftes der vergorenen Obststücke '''Schnaps'''.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Obst|Zum Obst]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstbau|Zum Obstbau]]</div>'''