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Obstverwertung

485 Bytes hinzugefügt, 10:37, 2. Jun. 2020
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[[Datei:Eingelegtes obst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegtes Obst|Urheber=Michal Jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https:<wibsLanguages//pixabay.com/de/kompott-vorbereitungen-gl%C3%A4ser-obst-428111/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]>
Bereits '''vor 50 000 Jahren''' sammelten die Menschen wildwachsendes [[Datei:Eingelegtes_Obst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegtes Obst|Urheber=Michal Jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kompott-vorbereitungen-gl%C3%A4ser-obst-428111/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Die Obstverwertung beschäftigt sich mit der Verarbeitung von '''geerntetem [[Obst]]''' meist um es '''haltbar''' zu machen.
Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren … Später kamen Obstbäume und Sträucher dazuBereits vor Urzeiten sammelten die Menschen wildwachsendes Obst.
Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren ... Später kamen Obstbäume und Sträucher dazu.
Sie entdeckten verschiedene '''Möglichkeiten''', die geernteten '''Früchte''' '''haltbar zu machen'''. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Vitaminen]] versorgen.
[[Datei:obstverwertungMarillenknödel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Obstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln|Urheber=TheUjulala|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/marillenkn%C3%B6del-aprikosenkn%C3%B6del-1162951/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:Marmeladebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Marmeladebrot schmeckt immer.|Urheber=David Scherwey (cavalpea)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-marmelade-nahaufnahme-185546/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * laut [[Europäische Union|Europäischer Union]] Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf? * Powidl aus Zwetschken hergestellt wird?  * aus Traubenkernen Mehl erzeugt wird?   Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu.  Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht. Traubenkernmehl kann zum Backen und Panieren verwendet werden und soll besonders gesund sein.
==Tafelobst==
[[Datei:tafelobstTafelobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Tafelobst|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/obst-obstteller-fr%C3%BCchte-aprikosen-1523726/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Im Mittelalter bezeichnete man einen gedeckten Tisch als "Tafel". Tafelobst meint also '''Früchte''', die ohne weitere Verarbeitung '''auf den Tisch gestellt''' und gegessen '''werden''' können.
 
Damit sich Früchte so bezeichnen können, müssen sie eine besonders '''gute Qualität''' haben. Sie müssen auch direkt mit der Hand vom Baum gepflückt und vorsichtig in den Korb gelegt werden, damit sie keine Druckstellen bekommen oder beschädigt werden.
 
Es stammt in den meisten Fällen von '''Obstplantagen'''.
==Wirtschaftsobst==
[[Datei:wirtschaftsobstWirtschaftsobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Wirtschaftsobst|Urheber=Ron Porter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/fallobst-rostigen-antiken-skalen-959033/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Es ist als Tafelobst nicht geeignet und '''muss verarbeitet werden'''. Erst das Produkt daraus darf verkauft werden.
 
Zu finden ist es unter dem Obstbaum im Garten, im eigenen Obstgarten oder auf der Obstwiese hinter dem Bauernhaus.
===Fallobst===
[[Datei:fallobstFallobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fallobst|Urheber=Ina Hertel (TrendUp)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/fallobst-%C3%A4pfel-lebensmittel-353771/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Darunter versteht man Obst, das '''vom Baum gefallen''' ist. Durch den Aufprall am Boden hat es '''Schäden''' erlitten und ist nicht mehr als Tafelobst geeignet.
Die Schäden bewirken auch, dass es schneller verdirbt. Es muss daher weiterverarbeitet werden. Saft, Marmelade, Kompott kann daraus entstehen. Besonders gut geeignet ist es aber zum Brennen von Schnaps.
=== Futterobst ===
[[Datei:Futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Für den Menschen ungenießbare Früchte können an '''[[Nutztiere]] als Zusatzfutter''' gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein.
 
[[Pferd|Pferde]], [[Schwein|Schweine]], [[Schafe]], [[Hausziege|Ziegen]] freuen sich über die willkommene Abwechslung im Speiseplan.
===Haushaltsobst===
[[Datei:Gute_LuiseBirnensorte_Gute_Luise.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gute Luise können gelagert werden.|Urheber=Jakob Strauß (JaStra)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/birnen-gute-luise-obst-bl%C3%A4tter-1748034/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Dörrobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gedörrtes bzw. getrocknetes Obst|Urheber=andreas N (domeckopol)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/fr%C3%BCchte-trocken-beeren-d%C3%B6rrobst-1531564/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Moderne_Weinpresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weintrauben werden in einer mordenen Weinpresse zu Saft gepresst.|Urheber=Willmes Anlagen Technik|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/35872645@N05/3322263274/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
 
[[Datei:apfelstrudel1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelstrudel aus Mamas Küche|Urheber=Csaba Nagy (PIX1861)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/apfelstrudel-strudel-dessert-1158345/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:marmeladebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Marmeladebrot schmeckt immer.|Urheber=David Scherwey (cavalpea)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-marmelade-nahaufnahme-185546/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Dazu gehört Obst, das '''meistens auf natürlichem Weg haltbar gemacht''' werden kann.
*'''==== Lagerobst'''<br>====Das bekannteste Lagerobst ist der '''Winterapfel'''. Manche Sorten können nach der Ernte bei richtiger Lagerung bis in den Mai aufgehoben werden.<br>Auch '''einige Birnensorten''' kann man über den Winter aufheben. Voraussetzung dafür ist die richtige Lagerung – trocken, kühl und dunkel. 
*Auch '''Trocken- und Dörrobsteinige Birnensorten'''<br>Du kennst vielleicht '''Kletzen''' (= getrocknete Birnen), '''Rosinen''' (= getrocknete Weintrauben) oder '''Dörrpflaumen''' (= getrocknete Zwetschken). Datteln und Feigen lassen sich ebenfalls gut trocknenkann man über den Winter aufheben.<br>Trockenobst enthält viel '''weniger Feuchtigkeit''' und '''Voraussetzung dafür ist süßer''' als das frisch gepflückte Obstdie richtige Lagerung – trocken, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.<br>Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C kühl und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''dunkel.
*==== Trocken- und Dörrobst ====Du kennst vielleicht '''Saft- oder MostobstKletzen'''<br>Obst(= getrocknete Birnen), das '''besonders süß oder saftigRosinen''' ist, eignet sich zur Saft- bzw. Mosterzeugung.<br>Bekannt ist der Saft der [[Weintraube#Die_Weintrauben|Weintraube]]. Sie wird ausgepresst – süßer Traubensaft (= getrocknete Weintrauben) oder '''SüßmostDörrpflaumen'''(= getrocknete Zwetschken) entsteht. Lässt man diesen Saft längere Zeit stehen beginnt er zu gären Datteln und es wird '''Sturm''' daraus. Sturm enthält bereits Alkohol und darf von Kindern nicht mehr getrunken werden.<br>Ist die Gärung abgeschlossen, ist '''Wein''' aus dem Saft der Weintrauben entstandenFeigen lassen sich ebenfalls gut trocknen.
Trockenobst enthält viel '''weniger Feuchtigkeit''' und '''ist süßer''' als das frisch gepflückte Obst, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.
*'''Kochobst'''<br>Jedes Obst, das '''Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0°&nbsp;C und 70°&nbsp;C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in der Küche verwertet''' wirdeigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, gilt als Kochobst. Dazu gehört nicht nur das dass enthaltene '''Kompott[[Vitamine]] ab 40°&nbsp;C zerstört werden'''. Auch Zwetschken- und Marillenknödel, Kirschkuchen oder Obstsalat zählen dazu.<br>Der Apfel gehört in der Küche zu den beliebtesten Obstsorten.
*==== Saft- oder Mostobst ====Obst, das '''Einkochobstbesonders süß oder saftig'''<br>Die bekannteste Verwertung ist die '''Marmelade'''. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen. Ähnlich der Marmelade ist die '''Konfitüre''', sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein. Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''eignet sich zur Saft- bzw. Gelee wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitetMosterzeugung.
Bekannt ist der Saft der [[Weintraube#Die_Weintrauben|Weintraube]]. Sie wird ausgepresst – süßer Traubensaft ('''Süßmost''') entsteht. Lässt man diesen Saft längere Zeit stehen beginnt er zu gären und es wird '''Sturm''' daraus. Sturm enthält bereits Alkohol und darf von Kindern nicht mehr getrunken werden.
===Futterobst===Ist die Gärung abgeschlossen, ist '''Wein''' aus dem Saft der Weintrauben entstanden.
[[Datei:futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Für den Menschen ungenießbare Früchte können an ==== Kochobst ==== Jedes Obst, das '''in der Küche verwertet'''[[Nutztiere]] wird, gilt als ZusatzfutterKochobst. Dazu gehört nicht nur das '''Kompott''' gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein. [[Pferd|Pferde]], [[Schwein|Schweine]], [[Schafe]]Auch Zwetschken- und Marillenknödel, [[Hausziege|Ziegen]] freuen sich über die willkommene Abwechslung im SpeiseplanKirschkuchen oder Obstsalat zählen dazu.
Der Apfel gehört in der Küche zu den beliebtesten Obstsorten.
==Brennobst und Obstliköre==
[[Datei:destillieranlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_Breisgau.jpg|LinktextEinkochobst ==}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommonsDie bekannteste Verwertung ist die '''Marmelade'''.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen.0}}}}]]
Aus fast allen Früchten kann durch Ähnlich der Marmelade ist die '''Zugabe von [[Zucker]] und Alkohol Likör erzeugtKonfitüre''' werden. Meistens werden die zerkleinerten Obststücke nach 2 bis 3 Wochen aus dem Gemisch herausgefiltert. Likör kann auf ähnliche Art auch , sie darf aber nur aus Obstsäften in jedem Haushalt hergestellt werdeneiner Fruchtsorte gemacht sein.
Obstbrände brauchen eine eigene Ebenfalls eingekocht wird das '''DestillationsanlageGelee'''. In ihr entsteht durch Erhitzen, Verdampfen und Abkühlen des Saftes der vergorenen Obststücke '''Schnaps'''Es wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.
Aus Industrieobst werden '''Nahrungsmittelzusatzstoffe''' wie Fruchtzucker, '''[[Vitamine|Vitamin C]]''' oder '''Industriealkohol''' erzeugt.
Industriealkohol ist zB in Filzstiften, Lacken, Desinfektionsmitteln, Erfrischungstüchern ... enthalten.
Fruchtzucker, auch '''Fructose''', wird zumeist '''aus [[Apfel|Äpfeln]] und [[Birne|Birnen]]''' hergestellt. Es wird als Süßstoff verwendet und ist in vielen Getränken enthalten.
 
 
== Brennobst und Obstliköre ==
 
[[Datei:Destillieranlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_Breisgau.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
 
Aus fast allen Früchten kann durch '''Zugabe von [[Zucker]] und Alkohol Likör erzeugt''' werden. Meistens werden die zerkleinerten Obststücke nach 2 bis 3 Wochen aus dem Gemisch herausgefiltert.
 
Likör kann auf ähnliche Art auch aus Obstsäften in jedem Haushalt hergestellt werden.
 
Obstbrände brauchen eine eigene '''Destillationsanlage'''. In ihr entsteht durch Erhitzen, Verdampfen und Abkühlen des Saftes der vergorenen Obststücke '''Schnaps'''.
 
 
== Sonstiges ==
*'''[[Obst|Zum Obst]]'''*'''[[Obstbau|Zum Obstbau]]''' 
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''[[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]
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