Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Reis

783 Bytes entfernt, 12:33, 2. Jan. 2020
K
Maintenance data migration
 [[Datei:Reispflanze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reispflanzen|Urheber=Maikeni|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-reispflanzen-landwirtschaft-393229/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Reis ist eine der '''ältesten Kulturpflanzen''' unseres Planeten. Manche Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass Reis überhaupt '''das erste [[Getreide]]''' war, das angebaut wurde. Seine Geschichte ist schon über '''10000 (zehntausend) Jahre''' alt.
Trotzdem ist Reis ein sehr '''wertvolles Nahrungsmittel'''.
|Bilder=[[Datei:Reispflanze.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Reispflanzen|Urheber=Maikeni|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-reispflanzen-landwirtschaft-393229/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Reiskörner1.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Reiskörner|Urheber=41330|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-hand-ernte-korn-thailand-1549131/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Geschichte ==
 [[Datei:Reisernte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Reisernte heute sieht in Asien noch beinahe genauso aus wie vor tausenden von Jahren.|Urheber=Martin Fuhrmann (keulefm)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/indonesien-bali-feldarbeit-570647/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]  [[Datei:Reisernte1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis wird mit der Hand geerntet: zuerst geschnitten, dann gebündelt|Urheber=Bishnu Sarangi (sarangib)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-ernte-reis-arbeitnehmer-207933/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der Beginn des Anbaus von Reis ähnelt dem von anderen Getreidesorten. Die Menschen sammelten '''essbare Gräser'''. Durch Zufall entdeckten sie, dass diese Gräser auch gezielt angebaut werden konnten - nämlich mit Hilfe der '''Samen'''. Die Menschen, die diese Gräser pflanzten, wurden '''sesshaft''', denn nur so konnten sie auch ernten was sie gesät hatten. Reis entstammt den '''[[Süßgräser]]n'''. Nur die Samen der Pflanzen mit den meisten und größten Samenkörnern wurden jeweils für die nächste Saat verwendet.
Erste Bemühungen von '''Alexander dem Großen''' (356 bis 323 v. Chr.) den Reis auch nach Europa zu bringen, scheiterten kläglich. Unsere Vorfahren waren für dieses Getreide nicht zu begeistern. Für die '''Römer''' galt der Reis als „'''nahrhafte Krankenspeise'''". Erst in der '''Renaissance''' (14. bis 17. Jahrhundert nach Christus) kam das Korn in '''Italien''' zu Ruhm. Schuld daran war wahrscheinlich die Erfindung des „'''Risotto alla milanese'''". Von da an ging es mit der Verbreitung von Reis in Europa langsam bergauf.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Reisernte.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Die Reisernte heute sieht in Asien noch beinahe genauso aus wie vor tausenden von Jahren.|Urheber=Martin Fuhrmann (keulefm)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/indonesien-bali-feldarbeit-570647/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Aussehen ==
[[Datei:Reisernte1Reispflanze_Illustration.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Reis wird mit Zeichnung der Hand geerntet: zuerst geschnitten, dann gebündeltReispflanze|Urheber=Bishnu Sarangi (sarangib)Franz Eugen Köhler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabaycommons.comwikimedia.org/dewiki/reisfeldFile:Oryza_sativa_-ernte_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-reisPflanzen-arbeitnehmer-207933/232.jpg|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}} == Aussehen =={{2SpaltenLayout|Text=
Reis zählt, wie bereits erwähnt, zu den '''Süßgräsern'''. Er ist eine '''einjährige Sumpfpflanze''' mit '''breiten''', '''langen Blättern''' und '''langen Rispen'''.
Die im Reis enthaltenen '''[[Vitamine]]''' sind '''B1''' und '''B2'''. Diese befinden sich aber in der oberen Schichte des Reises. Andere Vitamine wie Vitamin A, B12, C und D fehlen diesem Getreide. Daher kommt es bei fast ausschließlicher Ernährung mit Reis auch zu schweren '''Mangelerscheinungen'''. Ist der Reis auch noch geschält und poliert, so ist der Vitamingehalt von Reis nur noch sehr klein.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Reispflanze_Illustration.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Reispflanze|Urheber=Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oryza_sativa_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-232.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Reissorten ==
 [[Datei:Reisrispe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reisrispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]  [[Datei:Reissorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verschiedene Reissorten|Urheber=IRRI Photos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86712369@N00/4753367631|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]
Grundsätzlich werden zwei verschiedene Arten von Reis unterschieden: '''Langkornreis''' und '''Rundkornreis'''.
'''Wildreis''' ist übrigens eine '''Wasserpflanze''' und zählt '''nicht''' zur Gattung Reis, obwohl er als solches angeboten wird.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Reisrispe.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Reisrispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Anbau ==
[[Datei:ReissortenReisfelder_Stufenanbau.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Verschiedene ReissortenÜberflutete Reisfelder im Stufenanbau|Urheber=IRRI PhotosMonica Volpin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickrpixabay.com/photosde/86712369@N00reisfeld-bali-gr%C3%BCn-landwirtschaft-1181037/4753367631|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/by-nc-sazero/21.0/deed.de|Lizenz=CC BY-NC-SA 2CC0 1.0}}}}]]}}<br /><br />
[[Datei:Reisanbau.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pflügen mit Hilfe von Wasserbüffeln|Urheber= Anbau ezybizmedia1|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfelder-schlamm-ochsen-vietnam-1288331/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br /><br /> [[Datei:Reisernte_Halme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gebündelte Reishalme kurz vor dem Dreschen|Urheber=Suryo Suhono (suryo)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-haufen-bio-lebensmittel-roh-22647/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Immer wenn wir Reisfelder im Fernsehen sehen, stehen diese '''unter Wasser'''. Ursprünglich ist Reis aber gar keine Wasserpflanze. Doch hat sich das Getreide im Laufe der Jahrtausende an überflutete Felder gewöhnt. Der Hauptgrund für diese Anbauart ist, dass '''Unkraut''' und am Boden lebende '''Schädlinge''' erst gar keine Chance haben, den Reis zu schädigen. Trotzdem gibt es aber auch Gegenden, in denen Reis als so genannter '''Trockenreis''' angebaut wird - nämlich im Gebirge, wo das Anlegen von Nassfeldern nicht möglich ist oder in Gegenden mit nur sehr wenig Niederschlag.
Größter Exporteur von Reis ist die '''USA'''. Wichtige Anbaugebiete befinden sich auch in '''Norditalien, Portugal, Spanien und Frankreich'''. Sogar in der '''italienischen Schweiz''' wird seit kurzem Reis angebaut.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Reisfelder_Stufenanbau.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Überflutete Reisfelder im Stufenanbau|Urheber=Monica Volpin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-bali-gr%C3%BCn-landwirtschaft-1181037/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br /><br />
[[Datei:Reisanbau.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Pflügen mit Hilfe von Wasserbüffeln|Urheber=ezybizmedia1|QuelleVerarbeitung ={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfelder-schlamm-ochsen-vietnam-1288331/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br /><br />
[[Datei:Reisernte_HalmeReiskörner.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Gebündelte Reishalme kurz vor dem DreschenVollkornreis und weißer Reis|Urheber=Suryo Suhono (suryo)pasrasaa|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-haufennaturreis-biogemischter-lebensmittel-rohreis-226471600219/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
 [[Datei:Reisverkauf_Asien.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis wird in Asien im Supermarkt in großen Säcken verkauft.|Urheber=Marcela|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= Verarbeitung https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ffm-hoechst-rr-14.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Ist der Reis gedroschen, so kommt er in die '''Reismühle'''. Hier werden die so genannten '''Spelzen''' entfernt. Das ist die sehr harte Schale, die das Reiskorn umhüllt - ähnlich wie bei Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen. Übrig bleibt das Korn mit dem '''bräunlichen Silberhäutchen''' - der Braunreis oder '''Vollkornreis'''.
Reis wird aber nicht nur als Getreide - gekocht oder gedünstet - gegessen. Aus Reis wird auch '''Schnaps, Essig, Reismilch, Wein, [[Vom Korn zum Mehl|Mehl]]''' und '''Papier''' hergestellt. Aus Reisstroh lassen sich '''Hüte, Schuhe, Packsättel, Besen''' und '''Fußmatten''' herstellen. Außerdem dient es vereinzelt auch als '''Tierfutter'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Reiskörner.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Vollkornreis und weißer Reis|Urheber=pasrasaa|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-naturreis-gemischter-reis-1600219/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
 
[[Datei:Reisverkauf_Asien.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Reis wird in Asien im Supermarkt in großen Säcken verkauft.|Urheber=Marcela|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ffm-hoechst-rr-14.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Pflanzen]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü