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Vom Korn zum Mehl

1.928 Bytes hinzugefügt, 10:07, 24. Sep. 2020
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<wibslanguages />[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Mehl und Getreide|Urheber= congerdesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://pixabay.com/de/photos/mehl-getreide-gerste-%C3%A4hren-1528438/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL= https://pixabay.com/de/service/license/|Lizenz= Pixabay Lizenz}}}}]] Im '''Osten [[ÖsterreichDatei:Weizenfeld1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|ÖsterreichsQuelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]'''  Bis Getreidekörner zu Mehl vermahlen werden können, ist es ein langer Weg. Das Feld muss vorbereitet und die Saat ausgebracht werden. Unter den richtigen Wetterbedingungen wächst das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für [[Getreide]], bis es geerntet wird. Nach dem Transport in die Mühle wird es vermahlen, abgefüllt und zu Großkunden (zB [[Bäckerei|Bäckereien]]) oder in die Lebensmittelgeschäfte gebracht. Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden.
==Wusstest du schon, dass ...==
[[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
*das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?
Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und Hafer.*die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird?
|Bilder=[[Datei:Weizenfeld1.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://lehrerweb.wien/index.php*Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?id=3876|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}{{IndexPic|<!--[[Datei:Küchenmühle.jpg|thumb|200px|center|In der Mühle wird das Korn vermahlen.]]-->}}
==Getreideanbau==
 
Im '''Osten [[Österreich|Österreichs]]''' ist das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für Getreide.
 
Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und Hafer.
 
===Bodenvorbereitung===
{{2SpaltenLayout|Text=
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25 cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.
[[Datei:Älterer_Pflug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25&nbsp;cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.
Im Garten wird zum Umstechen den Spaten verwendet. Auf dem Feld setzt der Bauer dafür den '''Pflug''' ein.
 
Jetzt ist die Oberfläche mit Erdbrocken übersät. Sie müssen zerkleinert werden. Im Garten geschieht das meistens mit einem Rechen. Auf der großen Ackerfläche verwendet der Bauer dazu die '''Egge'''.
Keimende Pflanzen können leicht durch die lockere oberste Bodenschicht sprießen.
Keimende Pflanzen können leicht durch die lockere oberste Bodenschicht sprießen.===Aussaat===
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Plow-1407469_960_720Sähmaschine.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.moderne Sämaschine|Urheber=dimitrisvetsikas1969jan_nijman|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflugsämaschine-landwirtschaft-ausrüstunggras-1407469samen-989473/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<!--[[Datei:Scheibenegge.jpg|thumb|200px|center|Scheibenegge]]-->}}
===Aussaat===
{{2SpaltenLayout|Text=
Das Säen mit der Hand ist heute nur mehr im Garten gebräuchlich. Manche [[Gärtner und Gärtnerin|Gärtner]] stecken die Samenkörner auch einzeln in den Boden.
Der [[Landwirt und Landwirtin|Bauer]] erledigt das mit einer '''Sämaschine'''.
 
Häufig wird nach der Aussaat mit einer '''Ackerwalze''' über das Feld gefahren. Damit wird der Boden verfestigt und die Saatkörner werden in die Erde gedrückt.
 
Die Aussaat von '''Wintergetreide''' (Winterweizen, Winterroggen, Wintergerste) erfolgt ab September, geerntet wird ab Juni.
Die Aussaat von '''Sommergetreide''' (Mais, Sommerweizen, Hafer, Sommerroggen, Sommergerste) erfolgt ab März, geerntet wird ab Juli.
Die Aussaat von '''Sommergetreide''' (Mais, Sommerweizen, Hafer, Sommerroggen, Sommergerste) erfolgt ab März, geerntet wird ab Juli.
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|Bilder=<!--[[Datei:Sämaschine.jpg|thumb|200px|center|moderne Sämaschine]]
[[Datei:Ackerwalze.jpg|thumb|200px|center|Ackerwalze]]-->}}
==Getreideernte==
 [[Datei:Mähdrescher_am_Feld.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mähdrescher|Urheber=maxmann|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/mähdrescher-ernte-erntemaschine-1563393/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Nur mehr auf sehr steilen Äckern muss heute mit Sicheln oder Sensen das Korn geschnitten werden. Mit der Hand wird es zur weiteren Trocknung in der Sonne zu Garben gebunden. Auch die schwere Arbeit des Dreschens mit dem Dreschflegel bleibt dem Landwirt erspart.
Besonders wichtig ist dabei aber der richtige '''Zeitpunkt''' der Getreideernte, weil die Körner '''nicht zu feucht''' sein dürfen. Nur trockene Getreidekörner können in der Mühle zu Mehl gemahlen oder im Silo gelagert werden.
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|Bilder=[[Datei:Mähdrescher.jpg|thumb|200px|center|Mähdrescher]]}}
==Getreidemühle==
 [[Datei:Windmühle.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eine moderne Mühle|Urheber= Kapa65 |Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/windmühle-mühle-getreidemühle-230157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
In der Mühle werden Getreidekörner zwischen Metallwalzen zu '''Mehl vermahlen'''.
 
Davor muss es aber '''gereinigt''' und nach Größe der Körner '''sortiert''' werden.
 
Außerdem muss die Feuchtigkeit des Getreides gemessen werden. Nur wenn das Korn genug [[Wasser]] enthält, lässt sich die Schale gut vom Mehlkörper trennen.
 
Danach werden '''Nebenprodukte''' wie Kleie, Futtermehl, Grieß ... ausgesiebt.
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|Bilder=[[Datei:Mühle_innen.jpg|thumb|200px|center|Blick in eine moderne Mühle]]}}
==Mehl==
{{2SpaltenLayout|Text=
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
 
Es wird in Typen eingeteilt. Auf der Verpackung von Weizenmehl stehen die Bezeichnungen W 480, W 700 oder W 1600. Auf der Verpackung von Roggenmehl kann R 500, R 960 oder R 2500 stehen.
 
Je höher die angegebene Nummer desto dunkler und mineralstoffreicher ist das Mehl. In der Bäckerei wird zum Backen meistens W 700 verwendet.
 
===Mahlgrade von Weizenmehl===
 
'''Glattes Mehl'''
 
*das Korn ist besonders fein gemahlen
*geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...
Da gibt es ...'''Universalmehl'''
*'''glattes eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl''', das Korn ist besonders fein gemahlen<br>*Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Strudel, GermteigNudeln, Kuchen, helles Brot, Semmeln Torten ...
'''Griffiges und doppelgriffiges Mehl'''
*'''Universalmehl''', eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl<br>Daraus kannst du eigentlich alles machen.<br>das Korn wurde gröber vermahlen*geeignet für PalatschinkenErdäpfelteig, Nudeln, Kuchen, Torten Topfenteig für Marillenknödel ...
'''Vollkornmehl'''
*'''griffiges''' Mehl und '''doppelgriffiges Mehl''', das Korn wurde gröber mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe*geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...alle Backwaren aus Weizenmehl
===andere Mehlsorten===
*'''VollkornmehlRoggenmehl und Dinkelmehl''', das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe<br>geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
*geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...
*'''Roggenmehl'''<br>geeignet für BrotAuch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, GebäckEinkorn, NudelnHirse, Lebkuchen Hafer ...
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Weizenmehl.jpg|thumb|200px|center|Weizenmehl]]
[[Datei:Vollkornmehl.jpg|thumb|200px|center|Vollkornmehl]]
[[Datei:Roggenmehl.jpg|thumb|200px|center|Roggenmehl]]}}
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div>
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Bäckerei|Bäckerei]]
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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