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Vom Korn zum Mehl

1.915 Bytes hinzugefügt, 10:07, 24. Sep. 2020
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<wibslanguages />[[Datei:Weizenfeld1Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=WeizenfeldMehl und Getreide|Urheber=Stefanie Sieglcongerdesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=httphttps://kiwithekpixabay.kidsweb.atcom/de/photos/index.phpmehl-getreide-gerste-%C3%A4hren-1528438/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=httphttps://kiwithekpixabay.kidsweb.wiencom/de/service/index.phplicense/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 ATPixabay Lizenz}}}}]]
Im '''Osten [[ÖsterreichDatei:Weizenfeld1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|ÖsterreichsQuelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]'''  Bis Getreidekörner zu Mehl vermahlen werden können, ist es ein langer Weg. Das Feld muss vorbereitet und die Saat ausgebracht werden. Unter den richtigen Wetterbedingungen wächst das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für [[Getreide]], bis es geerntet wird.Nach dem Transport in die Mühle wird es vermahlen, abgefüllt und zu Großkunden (zB [[Bäckerei|Bäckereien]]) oder in die Lebensmittelgeschäfte gebracht. Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden. ==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?
Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und Hafer.*die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird?
*Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?
==Getreideanbau==
===Bodenvorbereitung===
Im '''Osten [[Datei:Älterer_Plug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.Österreich|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}Österreichs]]''' ist das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für Getreide.
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25 cm umgepflügt. Das lockert Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werdenHafer.
===Bodenvorbereitung===
[[Datei:Älterer_Pflug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25&nbsp;cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.
Im Garten wird zum Umstechen den Spaten verwendet. Auf dem Feld setzt der Bauer dafür den '''Pflug''' ein.
 
Jetzt ist die Oberfläche mit Erdbrocken übersät. Sie müssen zerkleinert werden. Im Garten geschieht das meistens mit einem Rechen. Auf der großen Ackerfläche verwendet der Bauer dazu die '''Egge'''.
 
 
Keimende Pflanzen können leicht durch die lockere oberste Bodenschicht sprießen.
Das Säen mit der Hand ist heute nur mehr im Garten gebräuchlich. Manche [[Gärtner und Gärtnerin|Gärtner]] stecken die Samenkörner auch einzeln in den Boden.
Der [[Landwirt und Landwirtin|Bauer]] erledigt das mit einer '''Sämaschine'''.
 
Häufig wird nach der Aussaat mit einer '''Ackerwalze''' über das Feld gefahren. Damit wird der Boden verfestigt und die Saatkörner werden in die Erde gedrückt.
 
Die Aussaat von '''Wintergetreide''' (Winterweizen, Winterroggen, Wintergerste) erfolgt ab September, geerntet wird ab Juni.
 
Die Aussaat von '''Sommergetreide''' (Mais, Sommerweizen, Hafer, Sommerroggen, Sommergerste) erfolgt ab März, geerntet wird ab Juli.
In der Mühle werden Getreidekörner zwischen Metallwalzen zu '''Mehl vermahlen'''.
 
Davor muss es aber '''gereinigt''' und nach Größe der Körner '''sortiert''' werden.
 
Außerdem muss die Feuchtigkeit des Getreides gemessen werden. Nur wenn das Korn genug [[Wasser]] enthält, lässt sich die Schale gut vom Mehlkörper trennen.
 
Danach werden '''Nebenprodukte''' wie Kleie, Futtermehl, Grieß ... ausgesiebt.
[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
Es wird in Typen eingeteilt. Auf der Verpackung von Weizenmehl stehen die Bezeichnungen W 480, W 700 oder W 1600. Auf der Verpackung von Roggenmehl kann R 500, R 960 oder R 2500 stehen.
Da gibt es .Je höher die angegebene Nummer desto dunkler und mineralstoffreicher ist das Mehl.In der Bäckerei wird zum Backen meistens W 700 verwendet.
*'''glattes Mehl''', das Korn ist besonders fein gemahlen<br>geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln ...===Mahlgrade von Weizenmehl===
'''Glattes Mehl'''
*'''Universalmehl''', eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl<br>Daraus kannst du eigentlich alles machen.<br>das Korn ist besonders fein gemahlen*geeignet für Palatschinken, NudelnStrudel, Germteig, Kuchen, Torten helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...
'''Universalmehl'''
*'''griffiges''' Mehl eine Mischung aus glattem und '''doppelgriffiges griffigem Mehl''', das Korn wurde gröber vermahlen<br>*Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für ErdäpfelteigPalatschinken, Topfenteig für Marillenknödel Nudeln, Kuchen, Torten ...
'''Griffiges und doppelgriffiges Mehl'''
*'''Vollkornmehl''', das Korn wurde mit der Schale gröber vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich*geeignet für Erdäpfelteig, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe<br>geeignet Topfenteig für alle Backwaren aus WeizenmehlMarillenknödel ...
'''Vollkornmehl'''
*'''Roggenmehl'''das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe*geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln, Lebkuchen ...alle Backwaren aus Weizenmehl
===andere Mehlsorten===
 
'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
 
*geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...
 
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
 
 
==Sonstiges==
== Sonstiges ==
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Bäckerei|Bäckerei]]
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
 
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
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