Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Vom Korn zum Mehl

1.837 Bytes hinzugefügt, 10:07, 24. Sep. 2020
K
Maintenance data migration
<wibslanguages />[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Mehl und Getreide|Urheber= congerdesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://pixabay.com/de/photos/mehl-getreide-gerste-%C3%A4hren-1528438/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL= https://pixabay.com/de/service/license/|Lizenz= Pixabay Lizenz}}}}]] [[Datei:Weizenfeld1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=httphttps://kiwithek.kidsweb.atwien/index.php/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]] Bis Getreidekörner zu Mehl vermahlen werden können, ist es ein langer Weg. Das Feld muss vorbereitet und die Saat ausgebracht werden. Unter den richtigen Wetterbedingungen wächst das [[Getreide]], bis es geerntet wird. Nach dem Transport in die Mühle wird es vermahlen, abgefüllt und zu Großkunden (zB [[Bäckerei|Bäckereien]]) oder in die Lebensmittelgeschäfte gebracht. Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden. ==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss? *die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird? *Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern? ==Getreideanbau==
Im '''Osten [[Österreich|Österreichs]]''' ist das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für Getreide.
Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und Hafer.
 
==Getreideanbau==
===Bodenvorbereitung===
[[Datei:Älterer_PlugÄlterer_Pflug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25&nbsp;cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.
[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl. Es wird in Typen eingeteilt. Auf der Verpackung von Weizenmehl stehen die Bezeichnungen W 480, W 700 oder W 1600. Auf der Verpackung von Roggenmehl kann R 500, R 960 oder R 2500 stehen. Je höher die angegebene Nummer desto dunkler und mineralstoffreicher ist das Mehl. In der Bäckerei wird zum Backen meistens W 700 verwendet. ===Mahlgrade von Weizenmehl===
=== Mahlgrade von Weizenmehl === '''Glattes Mehl'''
'''Glattes Mehl'''<br>* das Korn ist besonders fein gemahlen* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...
=== Universalmehl ===*'''Universalmehl''', eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl<br>Daraus kannst du eigentlich alles machen.<br>geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...
=== Griffiges *eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl ===*'''griffiges''' Mehl und '''doppelgriffiges Mehl''', das Korn wurde gröber vermahlen<br>Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für ErdäpfelteigPalatschinken, Nudeln, Kuchen, Topfenteig für Marillenknödel Torten ...
=== Vollkornmehl ===*'''VollkornmehlGriffiges und doppelgriffiges Mehl''', das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe<br>geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
*das Korn wurde gröber vermahlen
*geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...
*'''RoggenmehlVollkornmehl'''<br>geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln, Lebkuchen ...
*das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe
*geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
 
===andere Mehlsorten===
 
'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
 
*geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...
 
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
 
 
==Sonstiges==
== Sonstiges ==
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Bäckerei|Bäckerei]]
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
 
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
10.360
Bearbeitungen

Navigationsmenü