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Nutztier: Hausrind

129 Bytes entfernt, 13:53, 31. Dez. 2012
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Das [[Hausrind |Hausrind ]] gibt uns '''Fleisch, Milch, seine Haut und seine Kraft'''.Weniger bekannt sind die Produkte aus den '''Hörnern'''. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet. In Österreich werden jährlich ungefähr '''620 000 Rinder ''' und '''74 000 Kälber ''' geschlachtet. '''2 Millionen Rinder''' werden in 82 000 von Bauern geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. Sie eignen sich zur Fleisch- und Milchproduktion. Mehr als '''500 000''' davon sind '''Milchkühe''', '''570 000''' sind '''Schlachtrindern'''. Jährlich werden 210 000 t Rind- und Kalbfleisch erzeugt. Der Gewinn durch die Rinderhaltung beträgt österreichweit ungefähr 550 Millionen Euro.
Es werden in 82 000 von Bauern geführten Betrieben 2 Millionen Rinder gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. Sie eignen sich zur Fleisch- und Milchproduktion. Mehr als 500 000 davon sind Milchkühe, etwa 250 000 Kühe werden zur Kalbaufzucht gehalten, 570 000 sind Schlachtrindern. Jährlich werden 210 000 t Rind- und Kalbfleisch erzeugt. Der Gewinn durch die Rinderhaltung beträgt österreichweit ungefähr 550 Millionen Euro.
Auf einem Bauernhof leben durchschnittlich 23 Rinder, davon 9 Milchkühe.
 |Bilder=[[Datei:Nutztier_Hausrind.jpg|thumb|200px|center|Das Rind gibt uns Fleisch und Milch.]]}}
== Fleischproduktion ==
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Der Begriff Rindfleisch bedeutet „Fleisch vom Rind“. Damit Mit '''Rind'''fleisch sind auch das Kalbfleisch '''Kalb'''fleisch und das Ochsenfleisch '''Ochse'''nfleisch gemeint. Rindfleisch  Das Fleisch ist '''dunkelrot und fest'''. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 12 kg Rindfleisch. Nach der Schlachtung wird das Tier in 25 Teilstücke zerlegt. Bis zu '''70 % ''' des Tieres können '''verwertet ''' werden. 
Die besten und teuersten Fleischstücke schneidet man aus dem Rücken und der Keule. Sie heißen Lungenbraten, Beiried, Rostbraten.
Aus Rindfleisch zubereitet weltberühmte österreichische Spezialitäten sind Tafelspitz, ein echtes Wiener Schnitzel – das ist nämlich aus Kalbfleisch – und Kalbsbraten. '''Innereien ''' werden meistens bei der '''Wurstherstellung ''' verwendet.
Sie sind reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen. Zur Verarbeitung in der Küche sollte nur frische Ware von jungen Tieren verwendet werden.
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Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Mit etwas Salz schmeckt es vorzüglich.
 Aus '''Knochen ''' mit viel Fett kann '''Seife ''' hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen. '''Knochenleim ''' entsteht durch das Auskochen fettarmer Knochen. Er wird bei beim Verleimen von Holz verwendet. Beim Instrumentenbau wird er bevorzugt eingesetzt. '''Knochenmehl ''' besteht aus gemahlenen Tierknochen. Es wird als '''Dünger ''' verwendet.
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Milch und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.
Am bekanntesten ist sicher die '''Vollmilch'''. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ... Ein Milchprodukt ist '''Butter'''. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter ... 
Außerdem sind auch noch die Buttermischungen Kräuterbutter, Pfefferbutter, Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Salzbutter … in den Regalen zu finden.
Eine einfache Mahlzeit: Butterbrot mit Schnittlauch und ein Glas Milch dazu!Aus Milch werden außer Butter noch weitere Milchprodukte hergestellt – '''Käse''': Hartkäse, Weichkäse, Streichkäse; Topfen; Rahm; Schlagobers; Jogurt; Fruchtjogurt; Milchgetränke. '''Jeder Österreicher ''' trinkt in einem Jahr etwa '''90 kg Milch ''' und gibt für Milch und Milchprodukte im Monat 37 Euro aus.
== Rindsleder, Rinderfell ==
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Aus der '''Haut und dem Fell ''' des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt. '''Rinderhaar ''' von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.
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== Ochsenstärke ==
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Da Stiere sehr wild sind, kann ihre Körperkraft nicht genutzt werden. Kastrierte Stiere (= Ochsen) lassen sich aber gut abrichten und eignen sich so als '''Zug- und Arbeitstiere'''. Die Motorisierung verdrängte Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstier. 
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|Bilder=[[Datei:Jungstier.jpg|thumb|200px|center|Jungstier]]}}
== Hornträger ==
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Die '''Hörner ''' des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt.
Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen.
== Rinder-Allerlei ==
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Rinder-Dung (= '''Kuhfladen''') finden Verwendung als '''Dünger''', in baumarmen Gegenden als Brennstoff und in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom. Getrocknete Rinderkopfhaut, -ohren, -nasen, Rinderhufe und Rindermägen (Pansen) werden als Katzen- und Hundefutter verwertet.
Getrocknete Rinderkopfhaut, -ohren, -nasen, Rinderhufe und Rindermägen (Pansen) werden als Katzen- und Hundefutter verwertet
Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
Haut und Knochen werden zur Herstellung von '''Gelatine ''' verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.
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