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Hühnerei

2.859 Bytes hinzugefügt, 12:40, 20. Mär. 2013
Die Seite wurde neu angelegt: „{{2SpaltenLayout|Text= In einem Ei entwickeln sich die Nachkommen eierlegender Tiere – Vögel, Schildkröten, Schmetterlinge, Krokodile, Insekten, Fische … D…“
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In einem Ei entwickeln sich die Nachkommen eierlegender Tiere – Vögel, Schildkröten, Schmetterlinge, Krokodile, Insekten, Fische …

Der Nährwert für den Menschen ist hoch. Daher nutzt er sie als '''Nahrungsquelle'''.
Bedeutend sind für den Menschen vor allem die '''Vogeleier''', besonders das '''Hühnerei'''.
|Bilder=[[Datei:Hühnerei.jpg|thumb|200px|center|Das Hühnerei ist für den Menschen ein wichtiges Nahrungsmittel.]]}}

== Aufbau ==
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Die Form ist '''oval'''.

Jedes '''befruchtete Ei''' bildet im Eidotter eine '''Keimzelle''' aus.

Dotter und Eiweiß sind die '''Nährstoffe''' für das heranwachsende Jungtier. Sie sind von der '''Eihaut''' umgeben.

Die '''Hagelschnur''' hält den Dotter in der Mitte der Kalkschale fest und verhindert Beschädigungen des Inneren bei Erschütterungen.

In der '''Luftkammer''' befindet sich die notwendige Atemluft, die das Kücken nach dem Durchstoßen der Eihaut kurz vor dem Schlüpfen benötigt.

Die '''Eischale''' aus Kalk dient dem Schutz. Sie ist nicht einmal einen halben Millimeter. Dick genug, damit sie das Gewicht der brütenden Henne tragen kann. Dünn genug, damit sich das Kücken mit Hilfe des Eizahns daraus befreien kann.


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|Bilder=[[Datei:Das_Innere_des Hühnereis.jpg|thumb|200px|center|So sieht das Hühnerei innen aus.]]}}

== Vor dem Legen ==
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Im Eierstock der Henne befinden sich viele Eizellen. Eines nach dem anderen wächst heran und wird zu einer Dotterkugel. Dafür braucht es mehrere Tage.
Danach wandert es in den Eileiter. Wird es jetzt vom Hahn befruchtet, entwickelt sich der Keimfleck. Zu kaufen gibt es meistens nur unbefruchtete Eier.
Das Ei wandert weiter im Legedarm. Hier bildet sich die Hagelschnur, danach entwickelt sich die Schalenhaut.
Zuletzt wird das Hühnerei mit einer Kalkschale umgeben. Gleichzeitig entsteht im Inneren die Luftkammer. Sie befindet sich immer an der stupfen Seite des Eis. Der Grund dafür ist noch nicht bekannt.
Noch immer ist das Ei nicht fertig. Die Schale wird vor dem Legen noch mit einer Oberhaut versehen. Sie schützt vor dem Eindringen von Bakterien.


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|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}

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== Sonstiges ==
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