3.441
Bearbeitungen
Änderungen
Kakao
,keine Bearbeitungszusammenfassung
==Geschichte==
[[Datei:Kakaofrucht_halbiert.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Halbierte Kakaofrucht|Urheber=
Christine and John Fournier|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/9533533@N06/848246596/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Kakaopulver.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaopulver|Urheber=
Als die Spanier im Jahr 1519 [[Mexiko]] eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittelamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird nicht nur in '''Mittelamerika''', sondern auch in Teilen '''Südamerikas, [[Afrika|Afrikas]] und [[Asien]]''' Kakao angebaut.
Es gibt etwa '''20 verschiedene Kakaobaumsorten''', die in zwei Hauptgruppen unterteilt werden. Dem so genannten '''Criollo''' und dem '''Forastero'''. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden Gruppen. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hat.
Die Schale dieser Frucht ist '''hart und ledrig'''. Darunter befinden sich die '''Samen''' des Kakaobaumes, die so genannten '''Kakaobohnen'''. Diese kleinen weißlichen oder violetten Kakaobohnen sind '''in 5 Reihen''' angeordnet. Pro Frucht gibt es zwischen '''30 und 60 Samen''', die von dem süßen Fruchtfleisch umgeben sind.
Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''.