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|Bilder=[[Datei:Märzenbecher_und_Krokus.jpg|thumb|200px|center|Märzenbecher und Krokusse]]}}
{{IndexPic|[[Datei:Märzenbecher_Gruppe.jpg|thumb|200px|center|Märzenbecher, oder Osterglocke, oder gelbe Narzisse]]}}
== Allgemeines ==
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|Bilder=[[Datei:Märzenbecher_Gruppe.jpg|thumb|200px|center|Märzenbecher, oder Osterglocke, oder gelbe Narzisse]][[Datei:Frühlingsknotenblume.jpg|thumb|200px|center|Frühlingsknotenblume]]}}
== Aufbau ==
In der Zwiebel des Märzenbechers steckt der '''Pflanzenspross''', aus dem im Frühling die Blume wird.
Die einzelnen Zwiebelschalen sind für die '''Nährstoffspeicherung''' verantwortlich. Die äußerste Zwiebelschicht hat die Aufgabe, die gesamte Zwiebel vor Kälte und Nässe zu schützen.
Das notwendige Wasser und die Nährstoffe, welche die Pflanze benötigt, ziehen die Wurzeln aus dem Boden.
Die Wurzeln können im Frühling noch keine Nährstoffe aus dem Boden ziehen. Deshalb braucht der Märzenbecher für sein Wachstum und seine Blüte die '''Vorräte''' der Zwiebel auf. Die Zwiebel schrumpft immer mehr zusammen. Ist die Blume verblüht, so ist auch die Zwiebel komplett verbraucht.
Sobald die Blume im Frühjahr zu wachsen beginnt, entwickeln sich die ersten '''Tochterzwiebeln'''. Aus diesen Tochterzwiebeln wachsen im nächsten Frühling '''ein oder zwei neue Pflanzen'''.
Damit sich der Märzenbecher jedoch auch weiter verbreiten kann, ist die '''Bestäubung''' der Blüten notwendig. Diesen Teil der Fortpflanzung übernehmen die '''Hummeln''', die bereits sehr früh im Jahr unterwegs sind.
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