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Molkerei

1.266 Bytes hinzugefügt, 14:09, 9. Jan. 2013
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Der Rahm, Fettanteil, wird von der Milch wird in einer großen Zentrifuge, Separator, getrennt. Übrig bleibt magere Milch, Magermilch.
 
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|Bilder=[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|200px|center|Rahm abschöpfen]]}}
== Standardisierung ==
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== Pasteurisierung ==
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== Homogenisierung ==
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Homogen heißt gleich beschaffen.
 
Milchfett – also '''Rahm''', der aus einzelnen kleinen Kugeln besteht - trennt sich vom Wasser und '''schwimmt oben''' auf.
 
Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit '''hohem Druck''' durch winzige Düsen gepresst und '''auf''' eine '''Metallplatte gespritzt'''. Dort zerspringen sie in kleinere Fettkügelchen.
 
So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf.
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|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Sterilisierung ==
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Sterilisiert wird die Milch bei 110° C. Der Vorgang dauert 10 bis 20 Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet. Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''.
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|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Verpackung ==
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Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt.
 
Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die '''Inhaltsmenge''' Informationen über den Erzeuger und den '''Nährwert''', das '''Haltbarkeitsdatum''', den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen.
 
Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.
 
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|Bilder=[[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|200px|center|Verpackungsanlage]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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